写字楼租金微涨空置降低金融地产主导办公成交

来源: | 发布时间:2020-01-12 00:09

  日前,戴德梁行发布厦门办公市场报告指出,受自贸区概念及一带一路影响,上半年厦门写字楼活跃度有所提高。而在需求的支撑下,库存有效去化,空置率进一步降低,租金微涨。

  报告显示,写字楼租金在2季度达每月每平方米118.9元,环比增1.7%,同比增3.3%。其中,厦门甲级写字楼租金继续持稳微涨。而空置率自2014年四季度以来,保持下降趋势,空置率降低至14.3%。

  从行业上看,金融、地产主导上半年办公成交。银行(台资银行)、券商、保险及个人资产管理(特别是互联网金融)企业持续入驻鹭江道及两岸金融中心这两大金融业聚集区;内资银行在自贸区政策影响下优选两岸贸易中心片区。

  在自贸区影响下,两岸贸易中心片区持续热租,但库存甲级物业并不能满足火爆的需求;两岸金融中心则在自贸区带动下大面积去化,空置率降至7%的历史低值。

  上半年,超千平方米的成交多来自房地产业,房企自建写字楼仍是厦门甲级写字楼供应的主力军。此外,在互联网+的新时代下,部分通讯传媒科技业(特别是大型上市企业)运营中心、客户体验中心,也逐步由工业研发物业转移至品质更高,交通更便利的甲级物业。

  自贸区内供需矛盾严重 供应剧增或致空置率回弹

  随着世茂海峡大厦、特房国际中心及中航紫金广场 [动态 价格 户型 地图 楼吧]三大地标双塔项目的集中入市,下半年,厦门甲级写字楼将开启“大体量、高规格”的供应新时代。

  在需求支撑下,两岸贸易中心甲级写字楼租金将保持增长;两岸金融中心甲级写字楼租金或将承压下行;受惠于产业转型提速,鹭江道甲级项目租金在高品质项目入市后或将向上回调。整体来看,全市甲级写字楼将保持微幅增长。新增供应所面临的招商压力高于库存产品,空置率在供应大幅提高的情况下回弹的可能性大。

  戴德梁行厦门公司总经理潘育敏表示,自贸区中现有库存办公产品多集中在两岸贸易中心片区,存量稀少,需求旺盛。同一片区内不同区位又受产业规划影响,呈现出不同的定位。受区位、供应及产业聚集影响,租金出现不同程度增长。小型企业(贸易、服务类)通过区内涌现的集中办公(虚拟地址)抢占自贸商机,而大型机构(特别是金融类机构)则难以租到理想的办公场所,自贸区内供需矛盾非常严重。



本文永久链接:http://www.cssaireland.org/i/r/848376.htm

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。